Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Идеальный покетбук

Покетбук, Марсель Пруст

В Париже, в книжном, нашла серию идеальных покетбуков.

Классический покетбук — страшно неудобная вещь. В нем самое противное — короткие строки, из-за того, что странички маленькие. Читая, постоянно чувствуешь себя идиотом. Плывешь на лодке, а гребешь ложкой. Лучше уж тогда в айфоне грести большим пальцем. Второе — гадкое в покетбуках: они все время ломаются. Ну как: начинаешь читать, сначала долго стараешься перегибать странички "вокруг" переплета. Где-то через треть книги, а то и раньше, с ревом "твоюмать!" ты разгибаешь его — потому что пальцы уже немеют удерживать пачку страниц, которая постоянно намеревается захлопнуться. Ну, и тут переплет обычно ломается.

Французы — отлично придумали (возможно, и даже наверняка, что такой формат придуман давно и не ими, но я где увидела — там и хвалю). Книжка классически раскрывается по-горизонтали, а текст внутри — развернут на 90 градусов. При формате полосы 8х12 см — рабочая поверхность — 12х24! Почти полноценная страница. А бумага — даже не газетная, то-о-оненькая, папиросная, очень мягкая, полупрозрачная. То есть даже при большой толщине книги — идеально раскрывается в любом месте.

Я, хоть и не умею читать по-французски, тем не менее, очень довольна.

photo-1

Tags: книги, офигенныекнижки
Subscribe

  • "Беличья шкурка" в Гайдаровке

    Завтра в 13:00 в Гайдаровской библиотеке состоится встреча с автором книжки «Беличья шкурка» — Еленой Габовой. Если наберем…

  • Беличья шкурка

    «Беличья шкурка» автор Елена Габова, иллюстратор Екатерина Милославская, артдиректор и дизайнер Игорь Мустаев Издательский домик…

  • Ужасный Человек-паук

    Uzasny Spiderman 2008, Eastone Books © 2007, The Templar Company PLC Можно по-всякому относиться к Человеку-пауку и разную степень нежности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments