Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Category:

Как съесть шаурму в Стамбуле и стать счастливым

_MG_5714

Кто поехал в Турцию, и не ел там шаурму — тот дурак (простите, друзья вегетарианцы, мне кажется, что дальше вы можете не читать). Так как мы с Барановым совершенно точно не дураки, а в смысле пожрать, так и вообще весьма одаренные, то шаурму мы ели в первый, второй и третий день нашего набега на Стамбул. Ну должны же мы были как-то перекусывать между нормальными приемами пищи?

В процессе перекусов мы сделали два важных открытия. Открытие первое: даже самая вкусная московская шаурма не идет ни в какое сравнение с настоящей шаурмой из задрипанной стамбульской палатки, что бы ни говорили знатоки «той самой палатки на Арбате».

Открытие второе: в Стамбуле, как и в Москве, вместо шаурмы вам легко могут подсунуть малосъедобную дрянь. И вот что неприятно: палатка будет не менее задрипанная, мужчина в фартуке — такой же улыбчивый, надписи — такие же непонятные, цена — один в один. А шаурма — никакая не шаурма, но безвкусная курица в резиновом лаваше, залитая майонезом.

Мы с Барановым решили, что должны спасти человечество (ну, или хотя бы несколько человеческих жизней) от гастрономического провала и рассказать, как покупать шаурму в Стамбуле так, чтобы не было мучительно невкусно. Тем более, что тут выяснился обнадеживающий факт: дело не в том, что тебя, человека с картой и фотоаппаратом, решат накормить дерьмом и содрать с тебя лишних денег, «потому что она туриста все равно ничего не понимать». Не-не! Надо просто найти правильную палатку.

Шаг первый. Ищите мачо.

_MG_5706

Ну ладно, так уж и быть, мачо тут не при чем, но скажите-скажите, что этот турецкий Брюс Виллис не достоин того, чтобы опубликовать его фотографию.

Ищите такую вот, средне-цивилизованную палатку. Их десятки, и выглядят все они примерно одинаково. Сначала ты приезжаешь и шарахаешься от них (как в Москве), потом немножко привыкаешь, и тогда уже можно присматриваться и выбирать.

_MG_5713

Надпись на палатке «Tavuk doner» обозначает то, что нам нужно. Это шаурма из курицы. Цена вопроса — от 3 до 5 лир. 3 лиры — это примерно полтора доллара. Ох ты ж, мать моя женщина, ну и цены. Полтора доллара. Да они совсем оборзели.

Итак, правило 1: подходим — и через стекло смотрим на мясо. В правильной шаурмачной курица на гигантском шампуре будет обязательно переложена овощами. Мясо должно быть золотистого, чуть морковного цвета. А на поддон с него должен капать соус, который будут добавлять в шаурму. Если перед вами сухая куриная гора — удирайте, пока вас не заставили это купить. Это не то.

Правило 2: ищите кетчуп и майонез. Две большие пластиковые бутылки обычно стоят по правую руку от мужчины с ножом. Нашли? О! Вас уже и повар заметил? Улыбаемся, киваем, спрашиваем, как пройти в библиотеку — и снова сваливаем.

Никогда в порядочной шаурмачной вам не предложат кетчупа с майонезом. Скажем больше: в порядочной шаурмачной ваше мнение вообще никого не интересует. Вы говорите: «Tavuk doner!» — и вам делают тавук донер. Сможете выговорить: «Köfte!» — пожалуйста, вот вам кёфте. Но никто не будет лебезить и спрашивать: «Вам с луком? А картошку класть? А с помидорки шкурку очистить?» Хорошая шаурма вкусовщины не терпит. Вкусовщину приберегите для приемки корпоративного фирменного стиля.

_MG_5708

Итак, никакого кетчупа, только специальный томатный соус со специями. Мясо, смесь овощей, картошка — ага, кое-где в шаурму добавляют картошку, и этот делает ее только лучше. Вся эта радость заворачивается в лаваш, который, к слову сказать — обыкновенный лаваш промышленного производства, из пакетов. Тот самый, что у нас — армянский: тонкий, не до конца пропеченный, и из-за этого слегка резиновый.

Но вот — последний штрих. То, что делает шаурму шаурмой. Завернув, ее запекают на гриле. Поэтому правило 3: ищите гриль. Маленькая такая печка, типа вафельницы: положил шаурму на неё, и сверху прижал. Если такая есть, то будет вам идеальная шаурма. Если нет — бу, все пропало.

Вот так выглядит идеальная шаурма, которую для нас любовно разрезали на две половинки.

_MG_5714


К шаурме — чай. Самый обычный местный чай, и — вуаля! — перед вами лучший завтрак на земле.

_MG_5718

А это жена того мачо с резаком — хозяйка шаурмачной. Мужчина сделал нам поесть, вскочил на мотоцикл и уехал. А его жена болтала с нами, пока мы завтракали, и любезно разрешила ее сфотографировать. Только правую руку быстро убрала из кадра, потому что в ней сигарета. Турчанки ужасно много курят. В парках, в кафе. Просто идешь по улице за женщиной в черном хиджабе, а над ней поднимается синеватый дымок. Но на фотографии с сигаретой — некомильфо.

_MG_5722
Tags: чтиво стамбул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment