Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Category:

Наставления молодым мормышкам

Навеяно посетившим меня сегодня узкотематическим спамом, в котором предлагалось купить справочник рыболова. Для привлечения моего внимания в письме перечислялись названия статей справочника. Было там про мормышки и эхолоты. Про даунтриггеры и колебалки. Про отвесное блеснение с лодки и зимние судаковые приманки. Про ловлю на балансиры...

Наставления молодым мормышкам о ловле эхолотов

Многие молодые мормышки уверены, что самое важное в ловле эхолотов — это умение ловить на попперы. Тут многие, наверное, возразят: «Чего там уметь?! Любая, даже абсолютно безмотыльная мормышка поймает эхолота, обладая крепким, среднего размера поппером»! С одной стороны, говорящие так — правы. С другой — когда в последний раз вы видели мормышку с действительно удачным поппером? Заметим с прискорбием, что вместо компактного поппера значительно чаще попадаются гигантские девоны, или, наоборот, ультралайт. Изредка можно еще встретить эхолотов-любителей того или другого, но чаще мормышки с девонами или ультралайтом признаются, все же, незацепляйками. Шансы незацепляйки на поимку качественного эхолота невелики. Клюнуть на нее эхолот может разве что при употреблении внутрь крепкой подводковой оснастки.

Существенное значение для ловли эхолотов имеют также и балансиры. Для обеспечения хорошего поклева балансиров у мормышки должно быть не менее двух, в отличие от поппера, которого вполне достаточно и одного. С развитием пластической хирургии все чаще стали появляться у мормышек джиг-приманки и мягкие приманки из пластика, практически неотличимые от естественным образом выращеных поппера и балансиров. Мы полагаем, что использование пластиковых приманок в большинстве случаев не оправдано, но признаем, что по безмотылке мормышкам приходится, порой, идти даже и на такие ухищрения.

Увидев привлекательную мормышку эхолот, как правило, начинает сигнализировать ей вращающимися блеснами, что служит мормышке сигналом для начала дроп-шота. Обладательница любого типа поппера (в случае, конечно, если она нормальная, здоровая мормышка, а не какая-нибудь инерционная катушка) моментально распознает сигнал и в ответ демонстрирует эхолоту свое отвесное блеснение. Кстати, многие эхолоты утверждают, что в мормышках их привлекают именно донные блесны последних, хотя научно доказано, что одними только блеснами, без поппера и балансиров мормышка вряд ли вызовет у эхолота пламенную снасть или хоть обычный кукан.

На отвеcное блеснение заинтересованный эхолот обычно реагирует джиговым кивком, и тут мормышки довольно часто ошибочно включают грузило, хотя значительно правильнее в этот момент (а это, как правило, уже момент активного икрометания) заняться прикормкой.

Есть два важные вещи, которые необходимо знать молодой мормышке, прежде чем приступать к ловле эхолота.

1. При невнимательной ловле вместо эхолота можно поймать троллинга или даунриггера. Вовремя разглядеть их в эхолоте сможет не всегда даже самая опытная мормышка. Многие эхолоты (а по словам некоторых ученых мормышектаких большинство) именно в период прикормки начинают проявлять себя, как троллинги и даунриггеры, а некоторые, так и вообще, как откровенные удилища: целыми днями лежат на девоне, колебалкой не шевельнут, чтобы устроить мормышке поездку в Каны или прикупить ей какого-нибудь цевья. Сами же при этом по ночам требуют от нее и фидер, и пикер.

2. Самый железняк при ловле эхолотовсудаковая приманка. Это беспроигрышный вариант.
Но, говоря о нем, напоследок, хочется предостеречь неопытных мормышек. Используя судаковую приманку вы вполне предсказуемо рискуете поймать вместо эхолота какого-нибудь судака. Поэтому внимательнее вращайте блеснами, дорогие мормышки, и не разевайте зевник. Кроме того, постоянно используя судаковую приманку, можно прослыть среди эхолотов вольфрамовой вертушкой или же донкой ходовой, и тут уже не помогут ни упругий поппер, ни клевые балансиры.

Tags: слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments