Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Category:

Отрицательный результат

Я вот уже целый месяц, как никакой не руководитель ни чего. Но, тем не менее, у меня возникла потребность высказаться про манагерское. Она вообще у меня иногда возникает, и я, наверное, все-таки буду испарять иногда какие-то глупости о своем, о девичьем.

Сегодняшнее же испарение заключается в том, что редкий, очень редкий, крайне редкий, даже самый сильный менеджер, умеет вовремя спрогнозировать отрицательный результат. Понятно, в чем сложность: ощущение готовности к подвигу застилает глаза и начинает казаться, что осталась «еще неделя». Еще целая неделя! Да за неделю можно свернуть горы! Мы не будем спать ночами, мы будем херачить сутками, и мы все успеем. За целую неделю до дедлайна сказать: «Мы не сможем этого сделать», — означает, вроде бы, опустить руки, сдуться. Тряпка, а не менеджер.

Я, безусловно, признаю огромное значение скипидара в деле совершения проектного подвига. Примеры таких подвигов известны, а имена героев записаны на скрижалях портфолио дизайн-студий. Но и здесь нужно четко понимать, что если успели любой ценой — значит могли успеть. И значит, менеджер мог и должен был это спрогнозировать и принять решение о своевременном нанесении скипидара на соответствующие места.

Но чаще получается, что герой, который неделю убивался сам и заставил убиться всех вокруг себя, вовремя все равно ничего не успел, но окончательно понял это в ночь перед часом икс. Зато с ощущением, что «он сделал все, что от него зависело». Да, он просрал, но он совершил подвиг. Он молодец. Он же так старался запихать свою ступню сорок пятого размера в Золушкин хрустальный башмачок. Его увезли на скорой, у него нога вся синяя, и из нее торчат хрустальные осколки. И он теперь ходить не может, бедный.

А осколки хрустального башмачка будут потом еще долго впиваться в ноги коллег.

Многие из нас, воспитанные на примерах павших джигитов, погибших от удара собственого хуя в лоб, горячо умеют сказать: «Если надо — убьемся, но сделаем!» И очень немногие умеют остыть и своевременно признать, что избранный путь — ложный, и к желаемому результату не приведет. Вообще-то я зря юродствую, потому что это действительно очень сложно. Это психологически очень сложно: еще как бы куча времени и, хоть жопой  чувствуешь, что не все гладко, но все равно надеешься успеть. Хотя твоя надежда (оговоримся, что это слово вообще не вполне уместно по отношению к работе) основана не на анализе объективной реальности, а только на личной готовности отдать жизнь за одну главную страницу и две внутренних типовых.

Конечно, у тебя должны быть непререкаемые аргументы для того, чтобы увидеть то поражение, которое ты потерпишь еще только через неделю.

Если трое суток неспавший дизайнер стоя отрубился в туалете, ничего не готово, артдиректорская жена только что со скандалом увезла артдиректора домой, а завтра у тебя на счету должна лежать оплата по факту принятого дизайна — это, без сомнения, та совокупность факторов, на основании которой ты можешь уверенно прогнозировать отрицательный результат, не боясь ошибиться. В том смысле, что денег завтра у тебя не будет.

Все то же самое в абсолютном большинстве случаев можно понять гораздо раньше, пока еше есть возможность управлять ситуацией. Практика показывает, что железобетонные предпосылки к отрицательному результату становятся видны как минимум за две недели до дедлайна. Если дедлайн через четрые дня, и вы только сейчас осознали, что «все-таки не успеете» — это означает, что как минимум неделю вы упорно совали две ноги в одну штанину. Если же дедлайн завтра утром, а вы только сейчас окончательно поняли, что, вообще-то все, пиздец (в ночь перед дедлайном то, что две недели назад можно было в рабочем порядке называть отрицательным результатом, начинает называться именно так) — идите работать в Гидромедцентр, в отдел краткосрочных прогнозов: «Сейчас идет дождь, но, по нашим прогнозам, рано или поздно он закончится».

Все, что нужно, для того, чтобы разглядеть объективную картину реальности и понять, будет результат отрицательным или положительным — вовремя насыпать себе льда в штаны и ровно полтора часа в тишине подумать про проект.

И, возможно, вы поймете, что через неделю не получите оплаты. Не потому что дизайнер не успеет нарисовать. А потому что ваш счет должен быть подписан у клиента тремя людьми, один из которых в отпуске. А потом счет встанет в очереди в бухгалтерии и будет там лежать под номером шесть, а оплату счетов клиент производит один раз в неделю по четвергам. Так нужно ли, чтобы дизайнер убивался? Пусть спокойно рисует открытку — да, она стоит меньше денег, зато их можно получить быстро. Это куда лучше, чем ноль, мертвый дизайнер и артдиректор на грани нервного истощения.

Хотя, конечно, подвига не получится. Черт.

Tags: слова
Subscribe

  • Слова без названия

    Вот уже несколько десятков лет, с самого детства (я помню, как делала это ранним утром, таким ранним, что свет еще не мягкий дневной, а жесткий…

  • Молескин, Аппстор и разочарование дня

    Если кто не знал, я фанат канцтоваров. Я обожаю все везде записывать, подчеркивать и выделять маркерами. Не знаете, что мне подарить? Дарите…

  • Ключ! Клю-у-ч! Клю-у-у-у-у-у-у-уч!

    Г. Калиновский. Иллюстрация к книге «Алиса в стране Чудес». Скан утащен у shaltay0boltay Игорян с Ленкой, они в Варшаве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Слова без названия

    Вот уже несколько десятков лет, с самого детства (я помню, как делала это ранним утром, таким ранним, что свет еще не мягкий дневной, а жесткий…

  • Молескин, Аппстор и разочарование дня

    Если кто не знал, я фанат канцтоваров. Я обожаю все везде записывать, подчеркивать и выделять маркерами. Не знаете, что мне подарить? Дарите…

  • Ключ! Клю-у-ч! Клю-у-у-у-у-у-у-уч!

    Г. Калиновский. Иллюстрация к книге «Алиса в стране Чудес». Скан утащен у shaltay0boltay Игорян с Ленкой, они в Варшаве…