Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Categories:

«Щелкунчик и Мышиный царь», 1898 год.



Как гласит надпись на внутренней стороне обложки, 15 сентября 1898 года, в Москве, Цензурою была дозволена к печати книжка

«Щелкунчик и Мышиный царь. Сказка Гофмана»
с рисунками художника Ю. Я. Кремера.


Существует несколько версий того, каким образом книжка была допущена к печати.

Версия 1. 

Днем раньше, 14 сентября 1989 года, девица Цензура и художник Ю. Я. Кремеръ хорошо посидели в трактире, напились там водки, и Цензура танцевала на столе, задирая юбку и показывая всем свои панталоны.

Для того, чтобы впоследствии художник Ю. Я. Кремеръ не уронил чести Цензуры, разболтав всем о ее нецензурных плясках, 15 сентября 1898 года Цензура дозволила к печати книжку «Щелкунчик и Мышиный царь» с его рисунками.

Версия 2. 

Днем раньше, 14 сентября 1898 года, Цензура сказала художнику Ю. Я. Кремеру:

— Милый ты мой! Дорогой ты мой художник Ю. Я. Кремеръ! Я дозволю эту твою книжку к печати, но только если ты мне пообещаешь, что сию же минуту пойдешь к папеньке и сообщишь ему, что ты согласен сдавать экзамены в только что открывшийся химико-биологический университет им. Менделеева, и что ты больше никогда не будешь заниматься глупостями и марать попусту бумагу. А не согласен — так можешь свои художества нести на кухню, Пелагея в них будет заворачивать селедку, а я еще подговорю папеньку, чтоб больше не давал тебе ни рубля.

Художник  Ю. Я. Кремеръ согласился, и на следующий день Цензура дозволила к печати книжку «Щелкунчик и Мышиный царь» с его рисунками.

Версия 3.

Цензура и художник Ю. Я. Кремеръ — одно и то же лицо. Днем раньше, 14 сентября, одно и то же лицо немного подумало и решило, что не произойдет ничего страшного, если оно дозволит к печати нижку со своими рисунками. Потому что очень хочется.

И на следующий день Цензура дозволила к печати книжку «Щелкунчик и Мышиный царь».

Если же все было не так, как мы сейчас предположили, то нам совершенно неясно, как Цензура могла дозволить к печати книжку с такой красивой обложкой и такими халтурными, если не сказать уродливыми, картинками.




На картинке выше нам впервые показан Щелкунчик, который совершенно очевидно является приболевшим отпрыском страшного волшебника Черномора и Дядюшки Ау. Последите за этим образом — в дальнеших иллюстрациях художник усугубит и разовьет его.



Композиционный центр этой иллюстрации находится там, куда Петрушка смотрит Щелкунчику. Там находится что-то совершенно невероятное, потому что все, увидившие это, или кричат, как кукла в шляпе: «Мамочки родные, что ж это делается-то!?» — или просто падают в обморок, как это сделал мужчина с литаврами. Девочка Маша такого этого ранее вообще не видала и в заворожении не может оторваться. Мышиный король трясет головой, как бы говоря нам: «Нет, нет, я не хочу, не хочу этого видеть!» Щелкунчик же горд и доволен, что ему перепало столько внимания, и, якобы случайно, прираспахивает плащик, чтобы всем было лучше видно.






Художник Ю. А. Кремеръ вдумчиво осмыслил разворот.



Здесь отчетливо видно, что у Маши водянка.



Художник Ю. А. Кремеръ наосмыслял кучу разворотов так, чтобы читатель, читая книгу, заодно тренировал правую грудино-ключично-сосцевидную мышцу, регулярно наклоняя голову вправо. Но я подумала, что мои читатели и так достаточно тренируют эту мышцу, когда разговаривают за рулем по мобильному телефону, прижимая телефон щекой к плечу. В общем, я развернула нафиг все горизонтальные иллюстрации, чтобы на них хоть можно было посмотреть.












Tags: букинистика, офигенныекнижки
Subscribe

  • Donkey Kong

    А это уже под Римом. Там, в Лацио, в музее истории Италии, есть огромный ангар, посвященный детской игрушке. Сейчас я как раз разбираю фотографии…

  • Св. Дионисий на Монмартре

    Не то, чтобы я не знала раньше мифа о Дионисии, который, будучи обезглавленным, ходил по Парижу, держа в руках собственную голову. Но я вздрогнула…

  • Музейное

    Мучительно пыталась понять, что же мне напоминает эта фотография из Лувра. Поняла.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Donkey Kong

    А это уже под Римом. Там, в Лацио, в музее истории Италии, есть огромный ангар, посвященный детской игрушке. Сейчас я как раз разбираю фотографии…

  • Св. Дионисий на Монмартре

    Не то, чтобы я не знала раньше мифа о Дионисии, который, будучи обезглавленным, ходил по Парижу, держа в руках собственную голову. Но я вздрогнула…

  • Музейное

    Мучительно пыталась понять, что же мне напоминает эта фотография из Лувра. Поняла.