Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Categories:

Жираф (то есть, мышь) в айпаде

*

(*Жирафы, вы же простите мне мою невинную шалость? :))

«Розовый жираф» проанонсировал свою первую айпад-книжку. Я очень этому рада и считаю, что они просто невероятные молодцы.

Да нет! Это не подрыв, не диверсия, и никакое не предательство любимых нами прекрасных бумажных книг. Я это сразу говорю, потому что не раз уже слышала (от очень уважаемых, но уж больно консервативных лиц!), что «как же можно своими же руками, неужели все ради денег?» Да ну нет же! Это совсем другое. Это настолько другое, и такое безобразно интересное, что когда я об этом думаю, у меня буквально перехватывает дыхание.

Я сразу скажу: мне не понравилась «Алиса в стране чудес». Она сырая и неинтересная. Она эксплуатирует один и тот же интерактивный прием, а картинки Тенниела — ну мы уже видели, наверное? Но возможности носителя поражают мое больное воображение. Когда я держу в руках айпад, я хочу все бросить и утонуть в этой лавине возможностей.

Я совсем не знаю, как именно будет выглядеть первая книжка «Розового жирафа» (а они выбрали «Гликерью», которую придумали Дина Сабитова и Алика Калайда). Я не знаю, будут в ней космические возможности для взаимодействия (мне, конечно же, так хочется, чтобы были!) Но это неважно, потому что это очень важный шаг в правильном направлении. И даже если эта книжка будет просто цветной электронной книжкой, которую можно скачать и перелистывать пальцем — уже это будет здорово.

Я надеюсь, что это не одноразовая попытка «Жирафа», а первый камушек в пирамидке. Начало новой эры, блин! А?

Еще в глубине души я надеюсь, что в «Розовом жирафе» нет человека, который в полной мере осознает масштабы тех трудо- и прочих затрат, которые необходимы на полноценную поддержку этого направления (ведь по-хорошему это еще одно такое же издательство). (Я уверена, что это именно тот случай, когда нужно немедленно ввязаться в драку, а потом разбираться — пользы будет больше, чем от честного осознания всех сложностей). Но если такой человек есть (Юля! Это вы?!), то памятник ему — еще на три сантиметра выше.

Сейчас мне обязательно напомнят про книжку, которую рисует Оксана Гривина, а собирать будет Студия Лебедева. Я очень жду ее, потому что не сомневаюсь, что это будет куда интереснее «Алисы». Просто потому что я знаю, что технические и творческие возможности Студии Лебедева становятся безграничными, когда она занимается тем, что ей интересно. Это будет невероятно весело, круто и технично. Но это совсем другое. Системно это совершенно разные вещи: книжка, сделанная дизайн-студией — и детским издательством.

Это очень важно, что лучшее в России издательство детских книг двинулось в этом направлении.

Вот что я думаю.

И я обязательно буду делать «Батискаф...» для айпада. Было бы время — начала бы уже давно.

Жирафам — ура, респект и уважуха.
Tags: зажизнь
Subscribe

  • Оружие в Нью-Йорке

    А это правда, что в Нью-Йорке невозможно купить игрушечное оружие? Правда ли, что Майкл Булмберг как ярый противник оружия сделал что-то такое, после…

  • Слова без названия

    Вот уже несколько десятков лет, с самого детства (я помню, как делала это ранним утром, таким ранним, что свет еще не мягкий дневной, а жесткий…

  • Долой неэффективность!

    Минобрнауки проведет всероссийский аудит ученых Министерство образования и науки проведет до середины лета 2013 года всероссийский научный аудит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments