Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Category:

Мамский мозг и голая баба

Интересно, как с годами начинаешь переосмыслять свою жизнь. Нет, это я не старперское хочу сказать, просто школу вспомнила.

Да, конечно, СХШ — это все-таки была не совсем обычная школа.

На переменах из-за дверей с табличками «Не входить. Обнаженная натура» выплывали люди в махровых халатах на голое тело и в шлепанцах — покурить. Ничего странного: ну не одеваться же им, если перемена длится всего пять минут, а предыдущие сорок они провели не шелохнувшись и хорошо, если сидя, а то и стоя в какой-нибудь «динамичной» позе.

Мне всегда было интересно, кто эти люди, работающие натурщиками для постановок «обнаженки»? Думается, для этого надо иметь какой-то очень специфический склад ума и характера: ведь не гардеробщиками, не секретарями. А натурщиками. Более или менее всегда было понятно про пожилых мужчин, и совсем немолодых женщин — грустно, но большинство людей, которых нам приходилось рисовать, были сильно далеки от идеала. Но что, например, делала у нас на уроках рисунка молодая эффектная джазовая певица… Марина? Да, кажется, ее звали Марина. Отлично помню, как она раздетая полулежала в драпировках и рассказывала нам, как поет по вечерам в джаз-клубе и на каких-то еще, кажется, фестивалях. Модели на постановке вообще очень любили поговорить, только говорили они, как куклы: одними губами — двигаться же нельзя, даже глаза почти всегда смотрели в одну точку. Так вот эта Марина меня до сих пор занимает: тогда я как-то постеснялась спросить, зачем же ей было это нужно, а теперь мучаюсь. И в мое нынешнее мамское сознание приходят мысли о нездоровом и нехорошем.

Допуск к обнаженной натуре мы получили в предпоследнем классе. Это сколько же — 16, 17 лет? Это когда каждый — маленький гормональный пиздец. Я не могу представить сейчас, как вообще может прийти в голову взрослому здравомыслящему человеку, собрать 15 подростков в аудитории и разложить перед ними голую тетку. А тогда — нормально. Ни у кого из нас даже мысли не возникло, что есть какое-то противоречие между тем, что происходит и тем, что должно происходить. Ни смущения, ни ухмылки, ни в глаза, ни за глаза. Да и нет в этом, наверное, никакого противоречия. Уж куда хуже наблюдать в музеях кучки нервно хихикающих мальчишек, которые на картинах и скульптурах видят только первичные половые признаки.

У нас хихикать и в мыслях не было. И рассказы о том, что девчонки из старших выпусков сами позировали, когда натурщицы болели, мы воспринимали как должное: ну да, позировали. И что? И когда один из ребят принес из дома портрет своей обнаженной одноклассницы — тоже: «А что такого? Ничего такого». То есть у них, конечно, было «все такое», ну так об этом вся школа знала.

А сейчас у меня в голове мамский мозг. Который думает: «Ну как же. Ну ведь несовершеннолетние. Ведь должны были с родителями посоветоваться? Или хотя бы их поставить в известность, что вот так все просто — раз, и столкнут твоего ребенка в сложном пубертатном возрасте нос к носу с голой бабой». А с родителями никто не советовался. И ни одна мамаша не пришла хотя бы вопрос задать — как? Чего? А хорошо ли подумали. Все равно что ли им всем было?

Хрена-с. Когда чей-то родитель узнал, что по литературе нам надо читать «Золотого осла» (нормальную, порезанную советскую версию, без единого намека на непристойное!), так инициативная группа от родителей собралась и устроила скандал на всю школу: ну как же! Их детей развращают, встанем на защиту детей! Или когда пригласили какого-то дяденьку на Историю искусств, чтобы рассказал нам про баптизм и баптистские строения — снова прискакали мамаши и орали у директора, что они, мол, своего согласия не давали на то, чтобы их детей приобщали к секте. А из-за голой бабы никто не пришел! Как будто голая баба в стенах средней школы — совершенно естественное и давно привычное явление.

Мне вот интересно, если это рассказать какому-нибудь среднестатистическому школьному психологу, он что скажет? Что подобное воздействие на раздраженное пубертатное сознание недопустимо, потому что влечет за собой непредсказуемые последствия? А еще, кстати, мнение юриста интересно узнать.

Да, кстати. Никто из нас моральным уродом после «всего этого» не стал. Наоборот все стали даже очень хорошие. Лучше многих. Иди спать, мамский мозг.

Tags: слова
Subscribe

  • Слова без названия

    Вот уже несколько десятков лет, с самого детства (я помню, как делала это ранним утром, таким ранним, что свет еще не мягкий дневной, а жесткий…

  • Молескин, Аппстор и разочарование дня

    Если кто не знал, я фанат канцтоваров. Я обожаю все везде записывать, подчеркивать и выделять маркерами. Не знаете, что мне подарить? Дарите…

  • Ключ! Клю-у-ч! Клю-у-у-у-у-у-у-уч!

    Г. Калиновский. Иллюстрация к книге «Алиса в стране Чудес». Скан утащен у shaltay0boltay Игорян с Ленкой, они в Варшаве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Слова без названия

    Вот уже несколько десятков лет, с самого детства (я помню, как делала это ранним утром, таким ранним, что свет еще не мягкий дневной, а жесткий…

  • Молескин, Аппстор и разочарование дня

    Если кто не знал, я фанат канцтоваров. Я обожаю все везде записывать, подчеркивать и выделять маркерами. Не знаете, что мне подарить? Дарите…

  • Ключ! Клю-у-ч! Клю-у-у-у-у-у-у-уч!

    Г. Калиновский. Иллюстрация к книге «Алиса в стране Чудес». Скан утащен у shaltay0boltay Игорян с Ленкой, они в Варшаве…