Вера Дорофеева (dorofeeva) wrote,
Вера Дорофеева
dorofeeva

Categories:

Козули или Нужно ли так убиваться?

Этот пост посвящается всем тем, кто зажегся желанием испечь козули.

Сейчас я вам это желание-то поумерю! :)

То есть нет, чуть позже, я очень постараюсь восстановить по шагам тот рецепт, по которому я пеку козули. Формально рецепт теста никак не отличается от тех рецептов козуль, которые можно найти в Интернете (я искала, так что знаю). Все неформальности я постараюсь собрать и написать, только не обещаю, что очень скоро.

Но я просто обязана оговориться — я всегда выпекаю козули под чутким руководством подруги моей мамы, которая когда-то пережгла на козулях не один и не два мешка сахару.

Сама я никогда не рискнула бы печь козули в одиночку. То есть нет, один раз я рискнула. Это было несколько лет назад. В итоге мои вполне симпатичные козули можно было использовать в военной промышленности, для постройки укреплений — настолько жесткими они были. А глазурь тогда так и не застыла. И было очень жаль большую кастрюлю, в которой я пережигала сахар. Бедняжку пришлось выбросить.

Это я все к тому что козули, вообще-то, для героев труда. А результат подвига, особенно в первые разы — не гарантирован вообще.

Это минимум два дня стоять не разгибаясь на кухне — день на «испечь», второй на «расписать». Все попытки уложиться в один день — всегда приводят к провалу: или качество страдает, или просто... все равно приходится тратить еще один день.

Приятный румяно-коричневый (а иногда с шоколадным оттенком) цвет козуль достигается за счет «жженки» — сахара, пережженого до черноты. Жженка придает козулям особенный карамельный привкус, которого нет в обычных пряниках. Предупредите соседей, что вы будете печь козули — иначе они могу вызвать пожарных, почуяв запах паленого сахара. И еще раскаленная жженка совершенно прелестно плюется из кастрюли в разные стороны, а в то же время ее нужно непрерывно помешивать — а то пригорит к кастрюле навека.

У козуль очень капризное и очень крутое тесто. Хорошо, если под рукой есть мужчина, который будет фанатично, в течение всего процесса раскатывания и вырезания, его вымешивать. Сначала большие куски, а потом отдельно каждый раскатываемый кусочек, из которого вырезается одна-две, ну ладно — три! — козули. Чуть только дашь слабину в вымешивании — и целый противень козуль идет пузырями, из-за неоднородности теста. Особенно трудно, когда собираешь обрезки теста, чтобы снова сделать из них совершенно однородный комок.

Еще сложность — формы для вырезания. Промышленного их производства не существует в природе. А, если вы могли заметить по фотографии из предыдущего поста, формы довольно специфические. Традиционные козули — они, кстати, происходят от слова «косуля»  (а вовсе не «козуля из носа», как тут некоторые неостроумно демонстрировали свое невежество) — потому что самая традиционная из всех традиционных форм козули — это олень. Потом идут петухи, елки, Деды Морозы и прочие новогодние друзья. Можно, конечно, вырезать их ножом (как делают, когда пекут целые инсталяции из козуль — города, деревни, церкви)  — но это можно сойти с ума, и растянуть процесс выпекания не на два дня, а на неделю.

«Где брать формы?» — спросите вы, а я расскажу вам в ответ, что у всех козульщиц — самодельные формы. Их гнут из медной ленты. Или еще можно взять купить большую плоскую круглую банку селедки, селедку съесть, а банку отмыть и нарезать на круги. И вот из этих кругов — уже навыделывать форм. Формам, которыми пользуюсь я, уже много десятков лет. Их делал еще отец той самой подруги моей мамы, которая есть мой главный наставник и учитель в сложном деле выпекания козуль.

Нет, простые сердечки, колокольчики и звезды — можно найти и купить. Но по мне — это уже не то.

И есть еще один момент — трудно испечь настоящую козулю, если ты никогда ее не пробовал. Потому что это очень специфическая пропорция специй, которае улавливается путем пробования сырого теста (наверное, есть какая-то установленная пропорция, но...). В итоге — есть шанс испечь вкусные пряники, но это будут уже не козули.

В моем случае выпекание козуль имеет ритуальное значение.

Но если ритуального значения нет, то сразу возникает вопрос: надо ли так убиваться тем, кто просто хочет хорошего настроения перед Новым годом и вкусных расписных пряников? Ведь расписать глазурью можно любой другой фигурный (ну, например, имбирный) пряник! И наверняка тоже будет очень вкусно.


Кстати! С 22 декабря на ВВЦ, в 69 павильоне, пройдет выставка народных промыслов — и там обязательно будут козульщицы из Архангельска! Так что если кому-то действительно интересно — можно сходить туда.
Tags: зажизнь
Subscribe

  • Donkey Kong

    А это уже под Римом. Там, в Лацио, в музее истории Италии, есть огромный ангар, посвященный детской игрушке. Сейчас я как раз разбираю фотографии…

  • Св. Дионисий на Монмартре

    Не то, чтобы я не знала раньше мифа о Дионисии, который, будучи обезглавленным, ходил по Парижу, держа в руках собственную голову. Но я вздрогнула…

  • Музейное

    Мучительно пыталась понять, что же мне напоминает эта фотография из Лувра. Поняла.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments